Диета при артрите

Одним из важных составляющих комплексного лечения при заболеваниях суставов считается правильное питание. К выбору диеты при суставных заболеваниях нужно подходить очень ответственно, так как некоторые продукты питания могут существенно навредить организму и лечебному процессу в целом.

Существуют продукты, которые способны снизить воспалительный процесс в хрящевой ткани и остановить разрушение суставов. Правильное питание и соблюдение диеты при артрите не сможет вылечить болезнь, но, отлично дополнит терапию лечения, обеспечит организм необходимыми питательными и витаминными веществами.

Чтобы определить правильное питание при артрите - обратитесь к диетологуКонтроль веса

Для больных страдающих артритом нет специальной диеты, если только это не подагрический артрит. Тем не менее, правильное питание необходимо. Во-первых, оно обеспечивает организм необходимыми веществами, а во вторых помогает контролировать вес. Избыточный вес при артрите создает дополнительную нагрузку на суставы, что усиливает воспалительные процессы и болевой синдром.

Обратимся к диетологу

Рацион питания больного артритом должен составляться диетологом и быть основан на поставленном диагнозе, рекомендациях врача и особенностей организма человека.

Основной рекомендацией врача является соблюдение здоровых принципов жизни и полный отказ от алкоголя  и курения. Также правильно составленная диета при артрите поможет восстановить обменные процессы, понизить количество мочевой кислоты в крови, тем самым предотвратить осложнения болезни и в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Питание при артрите должно быть разнообразным. Строгие диеты могут привести к истощению организму и ухудшению здоровья. В организм больного артритом ежедневно должны поступать продукты питания, богатые витаминами и минералами. Выделяют несколько основных продуктов питания рекомендуемые человеку при суставных заболеваниях.

Лосось - богат на омега-3 жирные кислоты, которые защищают суставыРыба

Сорта рыбы богаты на омега-3 жирные кислоты, которые защищают суставы и хрящи от разрушения – скумбрия, сельдь, лосось. Рыба жирных сортов полезна еще тем, что содержит витамины Е, А, Д, также фосфор, кальций, которые укрепляют хрящи и кости, защищают их от повреждений. Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже  3-х раз в неделю.  

 Сырые фрукты и овощи

В рационе больных артритом особое место должны занимать свежие овощи и фрукты. Особую полезность имеют продукты, имеющие оранжевый окрас: апельсин, морковь, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут и другие, которые содержат большое количество витамина C.

Витамины данной группы обладают антиоксидантным действием, имеют противовоспалительное действие, учувствует в обмене эластинов и коллагеновых волокон, которые являются основой хрящевых тканей. Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в питании больных артритом.

Злаки содержат селен, который необходим для суставов

Злаки

Цельное зерно, орехи, овсянка, гречка, орехи, рис – содержат в своем составе селен, который крайне необходим при суставных заболеваниях.

Специи и пряности

При артрите суставов полезным считаются такие специи и пряности как имбирь, гвоздика, курма. Они обладают противовоспалительным свойством, замедляют процесс разрушения тканей.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, творог, кефир содержат много белков и кальций для укрепления костной системы.

Супы, бульоны, холодец

Такие продукты содержат достаточное количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящей, способствует восстановлению поврежденных тканей и мышц.

Диетическое мясоМолочные продукты - это кальций для укрепления хрящевой ткани

Курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца. Они содержат достаточное количество белков, которые крайне необходимы при заболеваниях суставов.

Запрещенные продукты

Помимо полезных продуктов питания при артрите суставов существуют и те, которые способны усугубить болезнь. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от:

  • жирных сортов мяса – особенно красные сорта, которые содержат арахидоновую кислоту, она способствует образованию соединений, которые в свою очередь приводят к возникновению воспалительных процессов хрящевых тканей и разрушению суставов;
  • копченостей и сала;
  • овощей – баклажаны, помидоры, красный перец, картофель, шпинат, щавель.
  • кондитерских изделий – торты, кремовые пирожные, шоколад.

Жидкость – важный аспект

Соблюдать диету при артрите, диетологи рекомендуют с обязательным употреблением большого количества жидкости.Зеленый чай предупреждает развитие остеофитов

  • Зеленый чай, который богатый на антиоксиданты и хорошо очищает организм от токсинов, предотвращает развитие остеофитов. Можно выпивать до 3-х чашек в день.
  • Соки – гранатовый, ананасовый и апельсиновый. Такие напитки также богаты антиоксидантами. Особенно полезным считается гранатовый сок. Ежедневный прием сока по 2-3 ст. ложки помогает снять болевой синдром при артрите.
  • Фруктово-ягодные и овощные соки рекомендуется пить по 1 литры в день. Они должны содержать минимальное количество сахара.

Общие рекомендации

Основной целью питания при артрите считается восстановление обмена веществ и снижение воспалительного процесса в организме. Кроме разрешенных продуктов больным нужно придерживаться нескольких элементарных правил правильного питания.

  • Низкокалорийное и сбалансированное питание, которое не произведет к набору лишних килограммов, которое способствует развитию рецидивов болезни.
  • Продукты питания нужно употреблять в сыром, отварном виде или приготовленными на пару.
  • Диета подбирается таким образом, чтоб в нее входили продукты богатые белком, фосфором, кальцием, коллагеном и другими полезными витаминами и минералами.
  • В рационе питания должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты, ягоды, соки.
  • Все продукты питания должны быть качественными, свежими и полезными.
  • Рацион питания должен быть максимально витаминизирован, содержать витамины группы А, В,D,С.
  • Прием пищи должен осуществляться небольшими дробными порциями.
  • Запрещается полное голодание или раздельное питание.

Не следует самостоятельно составлять диету при артрите. Только врач-диетолог сможет подобрать правильную диету, учитывая индивидуальные особенности организма больного.