Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит – заболевание относится к сложному типу хронических воспалительных процессов, которые происходят в суставах у детей, возраст которых от 3  до 17 лет.

Вследствие этого недуга поражается соединительная ткань маленьких суставов и обнаруживается в виде полиартрита с эрозией и нарушением структуры сустава. Вслед за мелкими, заболевают средние и крупные суставы.

Патогенез заболеванияПатогенез заболевания ЮРА

В синовиальной оболочке сустава происходит  нарушение микроциркуляции – здоровые клетки погибают и вместо них возникают антигены. Организм эти антигены воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать специальные аутоантитела, которые считаются токсическими.

Аутоантитела разрушают хрящевую поверхность суставов и, как результат, развивается артрит.  На фото можно увидеть следствие такой деформации суставов кисти или суставов нижних конечностей.

У 50% детей, страдающих на ювенильный ревматоидный артрит (юра) в ходе диагностики выяснилось, что заболевание взяло свое начало до достижения ими 5 лет.

Статистика подтверждает, что чаще болеют на ювенильный ревматоидный артрит девочки, их показатель в 1,5 — 2 раза выше, чем у мальчишек.

Ювенильный артрит еще называют хроническим ювенильным полиартритом, болезнью Стилла, хроническим детским артритом. Из всех болезней соединительной ткани ЮРА считается самым распространенным.

Причины

Учеными проводятся многочислен­ные медицинские исследования относительно проблемы этиологии ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА). Но на сегодняшний день этот вопрос не полностью раскрыт.

Все специалисты останавливаются на трех главных причинах  возникновения заболевания ЮРА:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционный характер;
  • влияние второстепенных факторов (переохлаждение, травма сустава,  отравление, влияние мутагенных лекарств, стрессы).

Заболевают чаще всего дети с наследственной склонностью к аутоиммунным реакциям, которые являются носителями особенного антигена.Опоясывающий лишай - одино из следствий возникновения ЮРА

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) также порождают вирусы паротита, кори (парамиксовирусы), ретровирусы вирусы простого герпеса, гепатита В, опоясывающего лишая (фото).

Установлен факт, что женщины, которые кормят грудью ребенка, снижают вероятность появления у него артрита в несколько раз.

Виды

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)  имеет две формы развития — острую и подострую.

Острая форма

При острой форме — симптомы заболевания очень выражены, присутствует неблагоприятный прогноз относительно выздоровления. Болеют такой формой болезни дети до 12 лет.

Подострая форма

Симптомы артрита в подострой форме выражены не интенсивно, заболевание не очень прогрессирует, оно находиться в стадии ремиссии.

Ювенильный ревматоидный артрит возникает в одном сустава. Воспаляется вначале коленный или голеностопный сустав, а затем уже тазобедренный и локтевой суставы, шейный отдел позвоночника, лучезапястный и височно-челюстной суставы.

У ребенка возникает утренняя скованность, ему очень трудно подняться с постели и встать на ноги.  Воспаленный сустав влияет на походку ребенка, а, если ему 2-3 года, он отказывается ходить вообще.

Симптомы

Как только развивается ювенильный артрит (ЮРА), у ребенка повышается температура, его суставы пальцев, рук и запястьев – отечны, а движения  скованны.

Некоторые симптомы ЮРА проявляются уже на 10 день возникновения заболеванияОтечность происходит  симметрично в нескольких суставах, но очевидной она становиться не сразу, а через 10-12 дней от начала заболевания. Чем больше воспален суставов, тем более ухудшена стадия артрита.

К другим симптомам ревматоидного артрита (ЮРА) относят:

  • покраснение кожи над суставом;
  • усталость;
  • кожная сыпь;
  • симптомы, похожие на грипп;
  • потеря аппетита;
  • боли при продолжительном сидении;
  • нарушена работа слюнных и слезных желез;
  • боли в мышцах;
  • дискомфортные ощущения.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) может поражать другие важные органы – сердце, легкие.  У ребенка наблюдается задержка роста и развивается остеопороз.

Диагностика

Сегодня диагностика ювенильного ревматоидного артрита базируется на пяти исследованиях:

  • УЗИ внутренних органов;
  • изменения в суставах, видимых на рентгене,
  • биохимический анализ крови;
  • компьютерная томография (или мрт);
  • суставная пункция.

Рентген покажет – сужена ли суставная щель, имеют ли место эрозии в костях, замедление роста костей.

Анализ крови – обнаружит ревматоидный фактор, а пункция – поможет обследовать синовиальную оболочку сустава и внутрисуставную жидкость.

Лечение

Главная цель лечения ювенильного артрита – понижение активности и развития воспалительного процесса в суставах.  Действия врачей направлены на восстанов­ления их функций и для профилактики  усугубления боли.

Лечение ЮРА должно иметь системный характер. Лечить заболевание нужно длительно, поэтапно, дифференцированно, с помощью комплекса лечебных средств, которые оказывают влияние на все стороны пато­генеза.

Медикаментозные средства при ЮРА

Для снятия воспаления и сильной боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Биологические препараты для лечения – Инфликсимаб, Ритуксимаб. Для лечения воспаления внутри сустава – Метилпреднизолон, Диклофенак, Напроксен и др.

Имунносупрессоры

Циклоспорин А, Лефлуномид, Метотрексат, Сульфасалазин.  Эти средства для лечения имеют наименьше побочных эффектов, а также с помощью их достигается положительный результат.

Немедикаментозное лечение

Массажные процедуры улучшают кровообращение при ЮРАКогда ревматоидный артрит (ЮРА) находится в стадии ремиссии необходимо направить все усилия на сохранение работоспособности сустава. В данном случае важен комплексный подход:

  • Лечебная физкультура, в особенности бег по парку, лесу, езда на велосипеде, плавание.
  • Массажные процедуры, с помощью которых улучшается кровообращение внутри сустава и его подвижность.
  • Криотерапия (использование холода), направленная на снижение воспалительного процесса.
  • Инфракрасное облучение, как элемент физиотерапии, подходит для наибольшей релаксации мышц.

Относительно хирургии – эта область медицины используется в самом крайнем случае, когда сильно деформирован и неподвижен сустав, и наступает полное прекращение подвижности сустава.

Народное лечение

Народные средства для лечения артрита предназначены для наружного и внутреннего использования. Травы, если их настой принимать правильно, противопоказаний не имеют. Самочувствие улучшится через 2-3 недели при систематическом приеме.

Отвар из клюквы добавляют в ванную при купании при ЮРАОтвар клюквы

Обладает антимикробным, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Этот отвар добавляется в ванну для купания ребенка.

Отвар чертополоха

Для приготовления берется 2 ст. ложки травы, заливается она 0,5 л кипятка, кипятиться – 8-9 минут, все процеживается. Употребляется 3 р. в день по 0,5 стакана.

Пропитанные этим отваром повязки можно использовать в качестве компрессов и примочек.  А свежий сок из чертополоха также применяется в качестве целителя при артрите (по 1 чайной ложке 3 р. в день).

Двухлетние побеги вяза

Если почистить эти побеги и соскоблить зелёную кожицу под корой, затем ее высушить, сделать из нее муку, а из муки компрессы – это поможет вылечить пораженные суставы. Также можно принимать внутрь как настой: по 1стакану 3 раза в день.

Настойка красного клевера

Для обработки больных суставов применяется настойка из красного клевера. Полулитровую банку нужно наполовину заполнить цветками клевера и залить водкой. Настоять необходимо клевер 10 дней, а потом процедить и применять для обтираний поврежденных суставов.