Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Диспластический коксартроз – заболевание с характерным дегенеративно-дистрофическим процессом, который оказывает разрушающее пагубное действие на тазобедренный сустав, а именно, на поверхность вертлужной впадины и бедренной головки.

Диагностируют патологию, чаще всего у женщин в возрасте 30-50 лет, при этом на ранней стадии, болезнь протекает скрыто, что усложняет диагностику. Однако именно на ранних стадиях, лечение диспластического коксартроза проходит более эффективно и проще, чем при его сложной форме протекания, где зачастую требуется оперативное вмешательство.

Причины

Главный причинный фактор развития коксартроза кроется в неполноценном развитии некоторых частей бедренного сустава. При чем, больной может не знать о существовании патологии, так как она не проявляется никакими симптомами, а компенсаторные механизмы сочленения справляются со своими функциями и хорошо переносят нагрузки. Но без лечения, болезнь прогрессирует, а на фоне провоцирующих факторов, начинает проявляться и первая симптоматика, которая указывает уже на запущенность дегенеративного процесса.

Диспластический коксартроз тазобедренного суставаК причинам, по которым происходит срыв защитного механизма и начинается деструкция сустава, относят:

  • гормональный сбой в организме, в том числе и период беременности;
  • тяжелый физический труд;
  • длительные и частые нагрузки на сустав;
  • травматизм бедренного сустава любой этиологии;
  • малоподвижный образ жизни.

Виды

Классификация диспластического коксартроза осуществляется в зависимости от места локализации дистрофического процесса:

  • Верхняя часть сустава – повреждение происходит из-за самых больших нагрузок на данный участок сочленения, что приводит к частому и повторному травмированию. Первые симптомы – острые боли, которые начинаются сразу при первых изменениях в суставе.
  • Центральная часть сустава – патологические проявления данного вида коксартроза, выдают себя ярко выраженными симптомами, что позволяет диагностировать болезнь на более ранних сроках.
  • Нижняя часть сустава – один из наиболее скрыто текущих видов данного недуга. Симптомы переменчивы и не выражены, боль слабая. Диспластический коксартроз нижней части сустава диагностируется сложнее всего, поэтому и лечение его трудное и длительное.

Степени болезни и их симптомы

В медицинской практике различают три стадии поражения сустава при диспластическом коксартрозе, определить которые помогает рентгенографический снимок.

Первая степень

Характеризуется наличием небольших краевых остеофитов (разрастаний) по краю на поверхности суставной щели, которая начинает сужаться. При этом из симптомов, у пациента наблюдается только болезненность в области сустава после продолжительной физической нагрузки.

Вторая степень

Сужение щели становиться более значительным, из-за интенсивной деструкции на головке бедренной кости и вертлужной впадине. Реже констатируют подвывих бедренной кости. Симптомы второй стадии заболевания более характерны:

  • болезненность имеет длительные временные рамки и проявляется даже в состоянии покоя;
  • появляется хромота, тянущие боли в паху при ходьбе;
  • амплитуда движений становиться скованной и ограниченной;
  • снижается мышечная сила в бедренной зоне.

Третья степень

Боли в тазобедренном суставеСуставная щель уменьшается окончательно, а костные составляющие тазобедренного сустава теряют свою форму из-за выраженных деструктивных изменений. На данной стадии, диспластический коксартроз легко диагностируется не только по рентгеновскому снимку, у больного наблюдаются:

  • сильные ноющие и резкие боли постоянного характера;
  • сильная хромота, а также укорочение одной конечности;
  • атрофия мышц бедра, голени, ягодичной зоны.

Диагностика

Диспластический коксартроз определяется путем клинических и рентгенологических обследований. Это позволяет установить величину поражения сустава и выбрать направление для лечения.

Помимо рентгена и УЗИ-диагностики, при помощи которых устанавливают угол смещения бедренной головки, а также уплотнение вертлужной впадины и степень сужения суставной щели, для уточнения диагноза, пациента направляют на сдачу биохимического анализа крови. Для диспластического коксартроза характерно повышенные СОЭ, иммуноглобулины, серомукоиды. Реже, проводят компьютерную или магнито-резонансную томографию, например, при скрытом течении болезни нижней части тазобедренного сустава.

Лечение

Лечение такой патологии, как диспластический коксартроз тазобедренного сустава, проводят консервативным или хирургическим путем. Оперативное вмешательство осуществляют на третьей стадии поражения сустава, когда медикаментозная терапия бессильна. Применяют следующие методы хирургических операций:

  • Артропластика при коксартрозеостеотомию – проводят иссечение костных тканей для исправления деформативных процессов на поверхности сустава;
  • артропластику – это пластическая операция по возобновлению функций сустава, при которой проводится разрез кожных поверхностей, для помещения между суставными поверхностями, очищенными от разрастаний, некрозных тканей и прочего, искусственной прокладки (аутокость или керамика);
  • подвешивание сустава по Фоссу – благодаря данному способу, с головки бедренной кости и вертлужной впадины, снимают избыточное давление, путем сбивания долотом малого вертела и миотомии приводящих мышц бедра.

Консервативное лечение

Чтобы не допустить хирургического вмешательства, лечение диспластического коксартроза надо начинать сразу, после диагностирования патологии, тогда сохраняются все шансы на успешное излечение болезни консервативными методами. К таковым относят:

  • Хондропротекторы при коксартроприем медикаментозных препаратов – хондропротекторы (для регенерации хрящевых тканей), миорелаксантов (снимают спазмы мышц), НПВС (противовоспалительные обезболивающие средства);
  • уколы кортикостероидов – проводят в редких случаях при сильных болях. Такие уколы нельзя проводить длительным курсом, так как гормонотерапия при артрозных болезнях нежелательна;
  • ЛФК – для восстановления функций устава, гимнастика и оздоровительные физические нагрузки необходимы безоговорочно. Помимо специальных упражнений, хороший эффект при лечении коксартроза дают занятия плаванием;
  • массаж – осуществляют только по назначению специалиста, так как в период воспалительного процесса он противопоказан, также стоит отказаться от него, если такое лечение приносит дискомфорт и острую боль;
  • физиотерапия – применяют электрофорез, грязелечения и другие методы;
  • диетическое питание – при лечении коксартроза, пациенту рекомендуют воздержаться от жареной, острой и жирной пищи, но при этом многие продукты питания разрешены к приему. Соблюдая баланс углеводов, белков, правильных жиров и Омега-кислот, можно добиться положительных результатов и без медикаментозной терапии, но только на самых ранних стадиях болезни.

Помимо основных этапов лечения, пациенту необходимо помнить, что сустав нельзя переохлаждать, не давать на него дополнительной нагрузки, носить удобную обувь и, имея лишний вес, необходимо обязательно худеть. Остановить дегенеративный и разрушительный процесс при коксартрозе тазобедренного сустава можно, если придерживаться всех предписаний врача неукоснительно.

Adblock detector