Дерматомиозит

Диагноз дерматомиозит или болезнь Вагнера, сложная, но поддающаяся излечению, болезнь. Она действует, главным образом, на скелетную и мышечную ткань, поражает двигательные функции, хорошо заметен кожный и мышечный синдром.

Заболевание крайне редкое, встречается у взрослых и детей, чаще встречается у девочек и женщин. Связан дерматомиозит с особенностями возрастных изменений в организме, поэтому пик заболевания охватывает 2 возрастных диапазона: первый встречается с 5 до 15 лет, второй диапазон начинается с 40 лет и заканчивается 60 годами.

В процентном соотношении детский (дерматомиозит ювенильный) охватывает от 20 -30 процентов всех заболевших, идиопатический (первичный) от 30 до 40 процентов, на вторичный около 30% всех случаев дерматомиозита.

Дерматомиозит ювенильныйДерматомиозит ювенильный

Заболевание вызывается вирусными инфекциями и солнечным излучением. Острое течение характеризуется высокой температурой, тела, болями в конечностях, уменьшение веса, мышечная дистрофия.

Прогноз лечения дерматомиозита удовлетворительный, при выявлении симптомов на раннем сроке, особенно у детей и подростков. Если лечение начато вовремя, заболевание отступает, практически навсегда.

Дерматомиозит у детей – патогенез болезни имеет реакции иммунного значения.

Амиопатический (без миозита)

При этой форме дерматомиозита не наблюдается поражение мышц у 10 процентов пациентов. Изменения кожных покровов аналогичны типичной форме заболевания, но в этом случае нет мышечной слабости и не подтверждены признаки миозита при лабораторном исследовании.

Причины

В ряде случаев невозможно установить причину болезни Вагнера. Этот вид называется идиопатическим дерматомиозитом. Часто имеющий вторичный характер и возникает:

  • при паразитических инфекциях;
  • при инфекциях вирусного характера;
  • при наличии злокачественных новообразований.Патогенез заболевания дерматомиозит

На развитие этого заболевания влияет наличие аллергена в организме больного. Иногда попадается переходный вариант, между дерматомиозитом и склеродермией, что указывает на чувствительность к аллергенам, и свидетельствует о генетической наследственности.

Заболевание однозначно реагирует на прививочные реакции и инъекции препаратов у пациентов. Основные риски, влияющие на возникновение болезни Вагнера, это:

  • переохлаждение, и обморожение;
  • избыточная инсоляция;
  • полученные травмы;
  • аллергия, на некоторые лекарства;
  • изменение гормонального фона;
  • наличие опухолей злокачественного характера.
  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (симптоматическая).

Виды

Дерматомиозит делится на следующие формы:

  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (симптоматическая).

Дерматомиозит классифицируется по формам болезни, ее течению и фазам активности.

Формы:

  • первичная идиопатическая;Первичная форма дерматомиозита
  • вторичная опухолевая.

 Течение:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Фаза и степени активности:

  • активная (максимальная,  умеренная,  минимальная);
  • неактивная.

В ходе заболевания просматриваются 3 разных периода:

  • продромальный – длительность до одного месяца;
  • манифестный — в этом периоде выявляются три синдрома (мышечный, кожный, общий);
  • дистрофический период – характерен осложнениями.

Симптомы

Лечение заболевания, носит волнообразный и прогрессирующий характер. Острая форма дерматомиозита сопровождается лихорадкой, проявлениями поражения поперечнополосатой мускулатуры, обширными высыпания на коже, поражениями внутренних органов.

Если не лечить болезнь Вагнера, то летальный исход в острой форме дерматомиозита наступает скоротечно, по времени от 2 месяцев до года. Причиной смерти становятся осложнения, спровоцированные болезнью. Своевременное лечение приостанавливает патологические процессы острого дерматомиозита и помогает клинической ремиссии болезни.

Для подострого течения заболевания, характерно тихое нарастание симптомов, и только, по истечении 1-2 лет, проявляется полная клиническая картина.

Подострый процесс дерматомиозита  проявляется медленно – возникает слабость мышц и кожные высыпания. Обязательно требуется комплексное лечение, в ином случае, исход этой формы болезни Вагнера, к сожалению, неблагоприятный.

Хроническая форма заболевания проходит циклами на протяжении многих лет. Внутренние органы при хронической форме болезни не поражаются, и потому прогноз на выздоровление имеет положительные критерии.

Диагностика

В диагностике дерматомиозита используют  данные электромиографии и анализ лабораторных исследований.

Проведение гистологического исследованияДля определения болезни Вагнера, используют 5 критериев диагностики:

  • резкая прогрессия слабости в мышечных тканях;
  • увеличение направления сывороточных мышечных ферментов;
  • возникновение миопатических изменений, выявленных, с помощью электромиографии;
  • проведение гистологического исследования биоптата мышц, для определения типичной картины;
  • повышение содержания кислоты в моче.

Как лечится?

Основным фактором, в лечении дерматомиозита, является замедление процесса болезни и уменьшение признаков хронической формы болезни.

Для лечения дерматомиозита успешно используется преднизолон, который вводится в больших дозах. Постепенно его употребление снижают до профилактических доз. Отменить прием препаратов возможно, если полностью отсутствуют критерии клинической и лабораторной диагностики.

Если замечены осложнения заболевания, назначаются депрессанты, для поддержания иммунной системы – Метотрексат или Азатиоприн.

Лечение хронической формы дерматомиозита, особенно, на начальном этапе, подразумевает прием небольших доз преднизолона. При снижении приема преднизолона, назначают салицилаты.

Народная медицина

Дерматомиозит тяжело поддается лечению, но при терпеливом подходе  возможно лечение народными средствами.

Важно знать, что лечение травами применяется во время уменьшения симптомов и улучшения состояния больного. Проводится такое лечение весной и осенью, для профилактики возможного обострения. Продолжительность одного курса от 30-45 дней.

Примочки, компрессы

Из комплекса наружных средств, активно применяются следующие рецепты:

Почки ивы подходят для приготовления настоев и мазей при дерматомиозитеВзять столовую ложку смеси почек и листьев ивы залить кипятком, как настоится приложить к воспаленным местам.

Взять столовую ложку травы алтея лекарственного, все заливаем 250 мл кипятка, даем настояться и применяем, как примочки.

Мази

Почки ивы растирают с добавлением сливочного масла. Полученную мазь втирают в пораженные места. Приготовленная мазь наносится на пораженные места.

В сухую полынь эстрагона добавить растопленный нутряной жир в количестве 5:1. Полученный состав, поместить в духовой шкаф и оставить доходить до нужной консистенции на 5-6 часов. Процедить, дать остудить, хранить в прохладном месте.

Отвары

Залить два стакана овса, 5 стаканами вскипевшего молока. Полученную смесь поставить на медленный огонь, примерно на 2 минуты. Дать настояться и процедить. Продолжительность лечения – 30 дней, выпивать по стакану.