Артроз и остеопороз – двойной удар

Артроз и остеопороз – два недуга, с которыми наиболее часто сталкиваются люди после 50 лет. Процент вероятности того, что эти два заболевания могут совместно «атаковать» организм человека очень высок. Как же распознать такой двойной удар и что делать дальше?

Схожесть или различие?При остеопорозе кости становятся хрупкими

Остеопороз —  при заболевании остеопороз происходит уменьшение плотности костей и повышается риск травмирования, так как кости становятся хрупкими. Однако причина возникновения данного заболевания кроется все-таки в обмене веществ, так как сбой в равновесии обновления костной ткани приводит как раз к тому, что она становится пористой и ломкой.

Артроз – данное заболевание также имеет схожие причины возникновения, как в случае с остеопорозом, с одной лишь разницей, что все процессы нарушения и распада происходят в хрящевой ткани суставов.

Спутники «по жизни»

Эти два заболевания называют «неизбежными спутниками старения», однако если остеопороз чаще настигает худых людей и зачастую женского пола, то артроз больше встречается у людей с избыточным весом, а вот предрасположенности по половому признаку он не имеет.При артрозе разрушается сустав и возникают сильные боли

Главным фактором развития обоих заболеваний является малоподвижный образ жизни. При недостаточности физической активности нарушается циркуляция крови, соответственно хрящевая ткань недополучает питательных веществ, разрушается сустав и развивается артроз. То же самое можно сказать и остеопорозе – при снижении давления на мышцы, которые плотно прилегают к костям, последние получают дополнительную вероятность на развитие остеопороза.

«Двойной удар»

Развитие одного заболевания на фоне другого не редкость. Например, когда при артрозных проявлениях человек начинает испытывать болевые ощущения, то непроизвольно он пытается «отлежаться» и этим еще больше снижает свою физическую активность. Именно в этот момент и может возникнуть уменьшение плотности костей, что и является остеопорозом.

«Двойной ответ»

На такой «двойной удар» опорно-двигательному аппарату человека должен быть грамотный и комплексный «двойной ответ».

При артрозных проявлениях главным назначением будет прием хондропротекторов (хондроитин сульфат и глюкозамин), которые помогают восстановить питательный баланс в хрящевой ткани и остановить процесс разрушения суставов.

Для исправления ситуации с костной тканью при остеопорозе актуальными будут препараты, которые направлены на замедление процесса разрушения совместно с витамином групп В и кальцием. Для женщин в период менопаузы основным в лечении будет заместительная гормональная терапия.  

Лечебная гимнастика - один из главных факторов в комплексном лечении заболеваний суставовЛечение процесс не скорый

Оба заболевания считаются хроническими, поэтому все лечение имеет длительный курс. Снизить или остановить процесс течения остеопороза невозможно быстрее, чем за 3-5 лет. А вот прием хондропротекторов при артрозе для эффективности лечения принимают курсами 3-6 месяцев с таким же перерывом тоже не меньше 3 лет.

И, пожалуй, главную роль в комплексной терапии при лечении этих заболеваний можно отдать лечебной физкультуре. Правильно подобранные врачом физические упражнения необходимо выполнять не менее чем по 30 минут в день. Только так, соблюдая все предписания, вы сможете восстановить эластичность суставов и повысить плотность костной ткани.

Adblock detector