Физическая активность по расписанию – залог здоровых суставов

 Биоритмы – это главный ориентир для планирования физических тренировокИндивидуальные особенности организма (биоритмы) – это главный ориентир для планирования физических тренировок, которые не только способствуют здоровью организма в целом, но и уменьшает вероятность травмирования суставов, так как повышает их эластичность.

Планируем тренировки по часам

Занятия йогой в 5:00

Температура тела здорового человека в ранние утренние часы является самой низкой. Поэтому занятия йогой или каланэтикой (комплекс физических упражнений направленных на растяжение и сокращение мышц) подходят своими плавными и размеренными движениями. Во время таких занятий тело человека пробуждается и дает положительный заряд на целый день.

 Кардиотренажеры с 7:00

Физическая активность в данное время способствует эффективной работе организма на протяжении всего дня. Утренние показатели сахара и гликогена в крови и печени соответственно обычно низкие, что как нельзя, кстати, подходит для уменьшения жировой прослойки. Динамичная нагрузка на кардиотренажерах повышает уровень обмена веществ в организме и позволяет «скинуть» лишние килограммы. Эффективность такой тренировки во временном эквиваленте составляет 30-40 мин в день.

Бег трусцой способствует улучшению кровообращенияСпортивная ходьба и бег после 15:00

Начиная с послеобеденного времени, стоит уделять хотя бы часик времени на занятия быстрой ходьбой или неспешного бега (трусцой). В данное время работа сердечных мышц способствует улучшению кровообращения, что в свою очередь благоприятно отражается на гибкости суставов. Главной рекомендацией для такой тренировки является физическая активность без резких движений.

Велотренажеры с 16:30

Удвоить количество потерянных калорий, можно начиная с 16 часов благодаря занятиям на велотренажере (в летнее время лучше отдать предпочтение езде на велосипеде по парку). В данное время отмечена самая повышенная температура тела человека, а вот вязкость крови наименьшая, что очень способствует упругости мышц суставов.

После 17:00 «тяжелая артиллерия»

После пяти часов вечера организм открывает второе дыхание и вот тут отдается предпочтение полноценным занятиям в тренажерном зале. Можно использовать гантели, активные комплексные силовые упражнения и приседания.

Аквааэробика добавит мышцам и суставам пластики и гибкостиПоплаваем в 19:00

Расслабится после активного дня и в тоже время добавить своим мышцам и суставам пластики и гибкости помогут вечерние занятия аквааэробикой и плаваньем. Именно в это время эффективность водных тренировок самая высокая.

Потанцуем или поиграем в 20:00

Динамичные танцевальные «па» или активные движения спортивных игр наиболее предпочтительны после восьми часов вечера. Поэтому назначать тренировки для игр в футбол или волейбол, а также занятия танцами или шейпингом наиболее выгодно и для организма, и для его суставов именно в вечернее время.