Избежать сердечных патологий у больных с РА, поможет иммунотерапия

Цитокины и ревматоидный артритРевматоидный артрит – болезнь, которая возникает на фоне аутоиммунных изменений в организме человека. Происходит обратная реакция – цитокины (гормоноподобные пептиды и белки – некрозный фактор, интерферон-гамма, опухоли-альфа), которые выполняют защитную функцию, напротив, начинают атаковать здоровые клетки. Ввиду этого, при РА поражаются не только суставы, но и другие органы организма, в том числе возникают сердечно-сосудистые патологии.

Снизить риски развития сердечных болезней при ревматоидном артрите, помогли исследования, которые были проведены учеными Волгоградского медицинского университета. Проведенные исследования показали, что при сочетании двух различных групп антицикотинов, повышается эффективность традиционной терапии, которую применяют при лечении ревматоидного артрита, тем самым уменьшается риск сердечных патологий. Антицитокины, взятые для исследований содержали невысокие дозы антител против гормоноподобных белков.

Результаты исследований

В исследованиях по применению иммунотерапии в лечении активной формы РА, приняло участие группа людей из 68 человек, у которых болезнь прогрессировала в течении последних пяти лет. Они были определенны в две группы, одна из которых получала традиционную терапию против РА, а вторая сочетала ее с иммунотерапией, то есть осуществляла прием антициотиков.

У участников первой группы, такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертонический кризис, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, обнаружили у 37% пациентов, тогда как показатели второй группы, были в два раза ниже – всего 13%. Более того, у группы пациентов, принимающих иммунотерапию, ревматоидный артрит сменил активную форму на вялотекущую.

Данные исследований были обнародованы в 2016 году на конференции по биологии, которая ежегодно проходит в Италии — Frontiers in CardioVascular Biology. Исследования будут проводиться и далее.

Adblock detector