Кишечные бактерии вызывают ревматоидный артрит

Проведенные исследования, учеными-иммунологами из клиники Майо в США, позволили установить взаимосвязь между вредоносными бактериями в кишечнике и возникновением ревматоидного артрита. Наличие бактериальных микробов вызывают дисбаланс в пищеварительном тракте и именно такая патологическая особенность обнаруживается у больных, страдающих ревматоидным артритом.

Что дают исследования

Кишечные бактерии и артритАвтором исследования выступил известный иммунолог Veena Taneja, который и предоставил данные, которые удалось получить в ходе, проведенного опыта.  К участию в нем, были приобщены пациенты с диагнозом РА, их родственники и так называемая группа «здоровья» для контрольной сверки данных.

Путем применения геномной технологии секвенирования, ученые выявили биомаркеры, которые в свою очередь, указывали на восприимчивость к болезни. Микроорганизмы из семейства Collinsella очень редко обнаруживают у здоровых людей, тогда как у пациентов с РА, они присутствуют и даже в немалом количестве.

Данные исследования – это большое открытие в области ранней диагностики заболеваний с аутоиммунным характером, которое поможет, на ряду с традиционными методиками лечения ревматоидного артрита, применять бактериальную терапию.

Так, наличие патогенных бактерий в организме, будет прогнозировать возможность развития болезни, тем самым предотвращая проявления симптоматики РА еще на начальных стадиях. К тому же первые опыты, использования бактериальной терапии, уже были применены на животных-грызунах. Одной из групп, вживляли полезную бактерию Prevotella histicola, которая показала прекрасные результаты – снижение очагов воспаления и другой симптоматики. Тогда как у второй группы, не получившей лечение бактериями, состояние здоровья ухудшилось.

Adblock detector