Напитки для больных суставов

Артрозные проявления в пожилом возрасте – это естественный процесс старения. Однако вследствие генетической предрасположенности, избыточного веса и не всегда правильного образа жизни заболевания суставов в последние годы проявляются достаточно в молодом возрасте до 50 лет.

Заболев артрозом, следует помнить, что полного избавления от данного недуга нет, но не стоит отчаиваться. Современные терапевтические методики помогают снять воспаления в суставах, избавляют от боли, а профилактические меры (физио- и бальнеотерапия) способствуют ремиссии заболевания на долгие годы.

Рекомендации специалистовВода играет очень важную роль в жизни любого человека

Так как вода играет очень важную роль в жизни любого человека, то в данной статье мы расскажем о рекомендациях специалистов в области заболевания суставов о том, как стоит использовать напитки и другие водные процедуры для снятия воспаления при артрозных проявлениях.

Сколько выпивать воды в день и как?

Количество потребляемой жидкости для страдающих заболеваниями суставов должно составлять не меньше чем 30 мл на 1 кг веса. Пить воду необходимо строго за полчаса до принятия пищи. Во-первых, это немного заглушить чувство голода, что очень полезно при соблюдении диеты во время болезни. Во-вторых, следует знать, что запивать еду категорически нельзя, так как это совсем не способствует здоровому процессу переваривания пищи.

Категорическое – нет!

Алкогольные напитки исключаются полностью. Например, вино способствует повышению уровня мочевой кислоты, пиво – имеет в своем составе пуринов, которые вредны для суставов, а шампанское – газовые пузырьки, что только усугубит воспалительный процесс.

Ванны с пузырьками

Принятие ванн с использованием минеральных вод, которые содержат газовые пузырьки, помогают быстро снять воспаление, так как улучшают процесс кровообращения. Для максимального эффекта курс принятия таких ванн должен происходит по назначению и под наблюдением врача, и составлять не менее 15 ежедневных процедур.

Щелочное питье - важный элемент при заболевании суставовЩелочное питье

При заболеваниях суставов в организме человека происходит накопление кислот – мочевой и щавелевой, которые и способствуют процессу воспаления. Специальные питьевые режимы помогают вымывать эти вредные кислоты, однако вода используется в данном случае тоже не простая – щелочная вода, с низкой долей минерализации (до 5 гр минерального осадка).

Принимают такую воду курсами – в первый месяц три раза в день пьем щелочную теплую воду по пол стакана за 30 минут до еды. После на три месяца делаем перерыв и снова повторяем курс. При таком заболевании как подагра доза выпиваемой щелочной воды должна составлять не менее двух литров в день, так как именно при данном заболевании мочевая кислота повышается больше всего.

Совет!

Одной из важных рекомендаций при данном курсе лечения является выпускание газов из минеральной щелочной воды, так как газы в организме вымывают кальций, что недопустимо при заболеваниях суставов.

 Не крепкий чай не вредит суставамЧай, кофе и сладкая вода

Ежедневный прием привычных всем чая и кофе не запрещается. Однако и тут необходимо знать меру. Выпивать кофе можно не более двух чашек в день, разбавляя его молоком или сливками. Можно употреблять и чай, но только заварной из расчета пол чайной ложки на 200 мл воды. Именно такой пропорции он получается не крепким и не вредит суставам.

Рекомендуется прием чая с имбирем. Однако не все любят такой пряный вкус.  Но все-таки употребление имбиря очень полезно при заболеваниях суставов, поэтому если не добавлять в чай, то разжуйте небольшой кусочек корня и запейте стаканом воды.

Сладкая газированная вода и соки из пакетов – эти напитки прямого вреда не несут, однако их калорийность способствует повышению веса, что при соблюдении диеты при заболевании суставов даст нежелательный эффект. Если говорить о свежевыжатых соках-фреш, то их все-таки лучше разбавлять питьевой водой в соотношении 1:1.

Конечно, одной водой болезнь «не притормозить», однако в комплексе с терапевтическим лечением такие профилактические меры буду способствовать улучшению общего состояния суставов и снятия воспалительного процесса в них.