У ребенка болят ножки – как распознать ревматоидный артрит?

Как распознать ревматоидный артрит у детейРевматоидный артрит – заболевание, которое настигает не только взрослых людей, но и деток. Ювенильный идиопатический артрит – именно так называется разновидность ревматоидного артрита, причиной которого является воспалительный процесс в суставах у детей.

Сложность диагностики

Ревматоидный артрит достаточно распространённое  заболевание и все же до конца не изучено, что же является причиной возникновения данного недуга. Зачастую диагностировать ревматоидный артрит очень непросто, так как заболевание скрывается под «маской» других болезней или еще хуже – протекает бессимптомно. Коварство данной болезни заключается в том, что ее следствием является поражение других органов – воспалительные процессы в легких и сердце, разрушение костного мозга.

Труднее всего распознать ревматоидный артрит у детей. Ведь именно от того, как быстро диагностируют заболевание врачи, тем успешнее и вернее будет само лечение. Что должно заставить родителей насторожится, чтобы не пропустить начало патологического процесса?

Тревожные симптомы

Болят ножки по утрам

Если утром ребенок капризничает, не хочет вставать с постели и жалуется на боль в ножках.  Ему приходится «расхаживаться», чтобы все прошло, и он чувствовал себя нормально. Обычно уже к обеду такая, неизвестного происхождения боль, проходит, а к вечеру ребенок полностью о ней забывает. Также вы можете заметить отклонения, когда ребенок не хочет держать в руках чашку или игрушки, ему тяжело присесть. Все это является поводом для посещения врача.

При первых симптомах следует обратиться к докторуПосидим или полежим

Снижение двигательной активности у ребенка также является симптомом возможного развития ювенильного идиопатического артрита. Ему тяжело долго прыгать и бегать. Ребенок проситься часто прилечь, посидеть, отдохнуть. Также может проявиться хромота, хотя предпосылок в виде травмы до этого не было.

Инфекционные симптомы

В некоторых случаях причиной возникновения ревматоидного артрита у деток является инфекция. Она может выражаться подъемом температуры до 400, очаговой сыпью в виде пятнышек или полосок на животике, груди или в местах над суставами. Отличить такую сыпь, например, от аллергических проявлений можно по тому, что она не будет доставлять малышу дискомфорта, попросту говоря, она не чешется и проходит сразу, как спадет температура.

Болевой синдром

Еще одним из возможных симптомов является сильный болевой синдром по всему телу. Если ребенку неприятны ваши дотрагивания, и даже трудно одеть на него нательное белье, это серьезный признак болевого синдрома и необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Лечебная терапияДля лечения ревматоидного артрита у детей необходимы генно-инженерные биологические препараты

Если с взрослыми больными ревматоидным артритом процесс становления определенного курса лечения налажен, то с детьми дело обстоит намного труднее. Дело в том, что детских врачей-ревматологов в нашей стране практически нет. Зачастую лечением занимаются педиатры, которым порой не хватает профессиональных навыков для постановки диагноза и назначения соответствующего курса необходимых препаратов.

Часто так случается, что из-за неверности постановки диагноза, дело доходит до инвалидности. Для лечения ювенильного идиопатического артрита необходимы генно-инженерные биологические препараты, а не гормональные средства, которые зачастую и прописывают маленьким пациентам, а это грозит физической и половой задержкой в сравнении с развитием их сверстников. В итоге дети получают не только пораженные суставы, но и огромную психологическую травму. Поэтому очень важно распознать ревматоидный артрит у детей на этапе возникновения, чтобы получить качественное и правильное лечение.

Adblock detector