Синдром Рейтера

Реактивное воспаление суставов, синдром Рейтера, трактуется как иммунологическое воспаление синовиальной оболочки сустава. Это распространенное заболевание, которому подвержены разные возрастные группы людей.

Синдромом Рейтера охватывает со-возникновение артрита, конъюнктивита и воспаления мочеиспускательного канала которым, как правило, предшествует инфекция желудочно-кишечного или мочевого тракта.

Болезнь Рейтера может поражать многие органы человекаПатогенез

Синдром Рейтера может сопровождаться комплексными симптомами – лихорадка или потеря аппетита, слабость. Поражаются такие органы, как сердце или глаза.

Артрит при синдроме может быть связан с миокардитом, нарушением предсердно-желудочковой проводимости, а также с нарушениями сердечных клапанов (например, в форме аортальной), конъюнктивитом, и сосудистой оболочки глаза. Присутствуют расстройства центральной нервной системы и невропатии.

Синдром Рейтера может проявиться покраснением или изъязвлением слизистых оболочек при остром рецидиве, асептическим воспалением мочеиспускательного канала или изменениями на коже в виде кератодермии – на стопах и кистях рук могут проявляться характеристики повышенного кератоза.

Причины

Причинами, вызывающими синдром Рейтера могут служить:

  • стрептококки, вызывающие цистит или воспаление половых органов (шейки матки, предстательной железы, маточных труб, эпидидимиса у женщин);
  • бактерии, такие как хламидия, влияющие на желудочно-кишечный тракт (Salmonella, Schigella, Esherichia);
  • инфекции, переносимые половым путем и вызывающие воспалительный процесс, поэтому в случае болезни необходимо принять во внимание партнера;
  • микроорганизмы, переносимые клещами, вызывающие боррелиоз как у мужчин, так и у женщин, а в особенности у детей;
  • причинным фактором выступают протеолитические ферменты и свободные радикалы.

Симптоматика

Симптомы болезни Рейтера проявляются между первой и третьей неделями после поражения инфекцией. Общими симптомами являются недомогание, лихорадка, слабость.

Опорно-двигательного аппарат

Боль и отек в одном или нескольких суставах (обычно колени, лодыжки и суставы ног), проявляется «колбасная» деформация ног, в основном у мужчин и детей, но также встречается у женщин. В ходе воспаления, болезнь может распространиться на суставы верхних конечностей и позвоночника (поясничный, ягодицы область).

Мочеполовая система

Симптомы – боль и жжение при мочеиспускании, как у мужчин, так у женщин и детей. Мочеиспускания становятся более частыми, чем обычно. Появляются пузырьки или пятна вокруг мочеиспускательного канала, на валу пениса или желудя. У женщин данное заболевание может вызывать рак шейки матки или воспаление влагалища.

Кожа и слизистые оболочки

Возникают макулопапулезные чешуйчатые пятна гиперкератоз на подошвенной поверхности стопы. Происходит инвагинация ногтей, они приобретают желтый или серый цвета, утолщение. Появляются безболезненные язвы на языке, щеках, губах.

Коньюктевит - один из симптомов сопровождающих синдром РейтераГлаза

Конъюнктивит (покраснение «глаз», слезотечение, отек век) – исчезает примерно через неделю. Острое воспаление сосудистой оболочки (односторонняя боль в глазах с покраснением, слезотечение, светобоязнь и нечеткое видение) – исчезает после двух — четырех месяцев.

Реактивный артрит развивается на основе внесуставной перенесенной инфекции (в основном желудочно-кишечного или мочеполовой системы). Часто пациенты не догадываются, что являются носителями инфекции, так как симптомы могут быть очень редкими и плохо выраженными.

При документированной активной инфекции назначаются антибиотики. Выбор антибиотика зависит от типа патогенного микроорганизма, вызвавшего инфекцию.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходим целый ряд исследований:

  • Лабораторные тесты, проведенные с кровью и мочой (как правило, не имеет конкретных отклонений от норм, за исключением увеличенного числа лейкоцитов и слегка повышенных маркеров воспаления – ЭПР или ЦРП).
  • Генетическая диагностика может обнаружить присутствие HLA-B27.Исследование синовиальной жидкости проводится для выявляения инфекционных заболеваний
  • Микробиологические анализы – имеют решающее значение, поскольку они могут продемонстрировать, что человек был инфицирован конкретным возбудителем болезни. Необходимые анализы выбирают в зависимости от предполагаемого возбудителя.
  • Экспертиза синовиальной жидкости – назначается в основном для исключения других причин болезни. Если в синовиальной жидкости находится хламидия – это свидетельствует о том, что человек страдает не реактивной, а инфекционной формой артрита.

Визуальные исследования

Рентгеновское фото – показывает повреждения у 70% пациентов с реактивным артритом, крестцово-подвздошный артрит позвоночника (обычно в грудном или поясничном отделах), окостенение связок или сухожилий (отложение кальция в них).

Магнитно-резонансная томография – с высокой чувствительностью обнаруживает ранние поражения синовиальной мембраны, хрящей и сухожилий.

Диагноз устанавливает взаимосвязь клинических симптомов ранней инфекции на конкретном возбудителе. В случае болезни передающейся половым путем, указывается для полной оценки этих конкретных заболеваний, например, гонорея. В обязательном порядке исследования  также должны пройти сексуальные партнеры на наличие признаков синдрома.

Лечение

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Аспирин, индометацин, ибупрофен – это основа терапии на ранних стадиях заболевания. Помогают бороться с болью и воспалением суставов. Такие препараты можно получить в аптеке без рецепта, но следует использовать их только в соответствии с указаниями врача.

Глюкокортикоиды (ГКС)

Могут быть использованы в качестве внутрисуставных инъекций не более чем один раз в месяц, потому что частые инъекции ускоряют разрушение суставов или полости рта. Кортикостероиды вводят перорально, когда  появляется обострение болезни или когда НПВП являются неэффективными.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (DMARD)

Сульфасалазин, метотрексат –  кратко используется, из-за их длительного приема может увеличиться продолжительность инфекции и вероятность побочных эффектов.

ФНО-альфа-блокаторыПрименение Глюкокортикоидов

Инфликсимаб, этанерцепт – обладают хорошим эффектом у больных с тяжелой формой болезни. Эти препараты, блокируя белок, участвующий в процессе воспаления, уменьшают его, и, следовательно, вызывают уменьшение боли и скованности в суставах.

Проявления на коже и слизистых оболочках в случае легкой формы заболевания могут остаться без лечения, в случае средней тяжести, использовать мази  и крема, содержащие кортикостероиды. Тяжелая форма патогенеза синдрома Рейтера лечится метотрексатом и ретиноидами.

Симптомы реактивного артрита могут сохраняться от трех месяцев до одного года. В случае правильного лечения, пациенты могут вернуться к нормальной жизни (с полным контролем симптомов) всего за два месяца.

У невысокого процента больных (10-15) существует опасность развития инвалидности в результате агрессивного течения болезни, с поражением нижних конечностей суставов, крестцово-подвздошных суставов и позвоночника. У 5-20% пациентов могут развиться хронический (свыше одного года), или рецидивирующий реактивный артрит. Начало рецидивирующей формы связано с вторичной инфекцией. Наиболее распространенными симптомами рецидива заболевания является боль и припухлость в суставах, а также боли в спине.Сок редьки для наложения повязки на пораженный участок

Народные методы лечения

Самым известным и эффективным народным способом при синдроме Рейтера является принятие ванны из отвара соломы.

Можно использовать потертую редьку (или пропитанную ее соком ткань), которую наносят на пораженные болезнью суставы.

Adblock detector